Saison-Gemüse
Veganes Kochen
Bei mir dreht sich alles um Genuss und Gesundheit!
Kochen ist für mich mehr als nur Zubereitung von Speisen - es ist eine Herzensangelegenheit. Mit Leidenschaft und Liebe zum Detail kreiert, stehen in meiner Küche frische, naturbelassene Lebensmittel im Fokus.
Nachhaltigkeit und Herkunft sind mir dabei sehr wichtig. Mein Gemüse beziehe ich vom Bioland-Hof Gut Paulinenwäldchen und anderen regionalen Bio-Erzeugern. Auch bei Hülsenfrüchten achte ich darauf, dass sie überwiegend aus deutschem oder europäischem Anbau stammen. Bei den Getreidesorten zählen Buchweizen, Dinkel oder Hirse zu meinen persönlichen Favoriten. Als Topping dürfen Walnüsse, Mandeln und Kürbiskerne nicht fehlen - sie runden die Gerichte ab.
Die Basis für ausgewogenen Genuss:
- Kartoffeln und Getreide bilden eine nährstoffreiche und sättigende Grundlage
- Hülsenfrüchte sind kleine Kraftpakete und liefern eine Extraportion Eiweiß sowie Ballaststoffe
- Nüsse und Samen runden jedes Gericht ab und bereichern es mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
Je nach Jahreszeit erwarten dich zum Beispiel:
- frische, knackige Salate
- saisonaler Rohkostteller mit cremigen Hummus
- aromatische Dips
- wärmende Suppen
- farbenfrohe Pestos
- proteinreiche Bowls
- herzhafte Gemüsepfannen
- energievolle Snacks
- köstliche Desserts.
Meine Inspirationen:
Neue Rezeptideen entstehen bei mir oft ganz spontan - sei es beim Laufen, Radfahren oder auf Reisen. Besonders meine Reisen in Italien und Südostasien haben mir zahlreiche kulinarische Inspirationen geschenkt. Diese fließen in meine Gerichte ein und verleihen ihnen eine ganz persönliche Note.
Ran ans Gemüse - lass uns gemeinsam kochen!
Herzlich,
Agnes
Beim Kochkurs
Vegane Kochkurse in Aachen
Zwei Varianten von Kochkursen!
1. Öffentlicher Kurs für Anfänger oder Fortgeschrittene
Wo finden die Kurse statt:
- Helene-Weber-Haus, Stolberg
Ab 2026 geht es weiter - neue Termine folgen in Kürze! - VHS, Aachen
Was dich erwartet:
- modern ausgestattete Küche für ein schönes Kocherlebnis
- herzliche Atmosphäre, in der Du dich wohlfühlen kannst
- saisonales Bio-Gemüse für frische und geschmackvolle Gerichte
- praktische Rezepte zum Nachkochen für den Alltag
- vielseitige Zubereitungsvarianten für Gemüse: roh, gedünstet, gebraten und vieles mehr
- wertvolle Impulse und Informationen rund um vegane Ernährung
2. Privater Kurs für Familien, Freund*innen oder Kollegen*innen
Wann finden die Kurse statt:
- freitags , samstags oder sonntags im Helene-Weber-Haus, Stolberg
- Termin nach Absprache (Wunschtermin möglich)
- Mindestteilnehmerzahl: 7 Personen
- individuelle Preisgestaltung
(Absprache erfolgt über das Helene-Weber-Haus.
Jedes Kochevent wird geplant und kalkuliert).
Was dich erwartet:
- flexibler Ablauf: Termin, Beginn und Ende des Kurses nach deinen Wünschen
- Gestaltung des Menüs nach deinen Vorlieben: (Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise, Motto-Menü ( z. B. asiatisch, italienisch) und passende Getränke
- gemeinsames Erlebnis: kochen, plaudern und genießen in geselliger Runde
- praktische Kochanleitungen für gesunde und alltagstaugliche Gerichte
- informative Einblicke in Lebensmittelgruppen und Nährstoffe
- Raum für deine Fragen: individuelle Betreuung und Hilfestellung
Wichtiger Hinweis! Kochen in privaten Küchen ist leider nicht möglich.
Ich freue mich auf dich!
Herzlich,
Agnes